南昌大学档案馆

艺术与设计学院

发布时间:2017-09-29

         历史沿革 
        1985年,江西工业大学从机械系、电机系抽调师资组成食品机电系,下设食品机电本科专业、包装工程专科专业。1986年,开始招收包装工程专业方向大专生,开设艺术设计类课程。1989年,开设装潢设计专科。1993年并校,食品机械系改建成立工业设计系,隶属建筑与环境工程学院。 
        由江西大学中文系东方文化艺术研究所提议并筹建,于1993年6月成立东方文化艺术系,下设工艺美术专业,当年招收工艺美术专业大专生58名。 
        1994年,工业设计系装潢设计专科专业第一次列入艺术类招生。1995年,东方文化艺术系隶属人文学院。1997年,艺术设计本科专业申报成功,工艺美术专业更名为艺术设计专业并首次招生。1998年,工业设计系隶属建筑学院。1999年1月,东方文化艺术系隶属新闻传播与文化艺术学院。同年成立了公共素质教学部,面向全校学生开设音乐类公共选修课。 
        2000年,工业设计系获得设计艺术学硕士学位授予权。2000年7月,东方文化艺术系从新闻传播与文化艺术学院独立出来,成立艺术学院,下设艺术设计系、音乐与表演系。同年成功申报表演本科专业,并招收音乐方向、舞蹈方向、影视表演方向本科生40名。2001年,舞蹈学本科专业申报成功。2002年,舞蹈学本科专业正式招生,同年影视表演方向改为播音主持方向招生。 
        2003年5月,艺术学院、建筑学院工业设计系、公共素质教学部合并成立学艺术与设计学院,下设工业设计系、艺术设计系、美术系、音乐与表演系。工业设计专业被省教育厅评为省高校品牌专业。2004年,设计艺术学学科被评为省“十五”重点学科。2005年,获得美术学硕士学位授予权、工业设计工程专业工程硕士授予权和在职人员以同等学力申请硕士学位授予权。2006年初,在音乐与表演系、公共艺术教学部基础上成立音乐系、舞蹈与表演系。2006年6月,设计艺术学学科被评为省“十一五”重点学科。2008年初,美术系增设动画专业并招生。2009年,学院取得艺术硕士专业学位(MFA)授予权。 

        学院概况 
        艺术与设计学院是一所综合性艺术学院。下设音乐系、美术系、舞蹈系、表演系、艺术设计系、工业设计系6个系。开设有音乐学、绘画、动画、舞蹈学、表演(播音与主持方向)、艺术设计、工业设计、包装工程等8个本科专业。学院形成了以本科教育、公共艺术教育、研究生教育并举的办学层次。现有统招本科生2,398人,硕士研究生173人,教职工237人,其中专任教师207人,具有高级职称的教师63人,博士生导师、硕士生导师共28人。教师中有来自欧、美、日、韩等国家和地区的一批外籍专业特聘教授和一批有海外留学背景的中青年教师。学院还聘请海内外名牌大学、设计院所的知名专家为客座教授和兼职教授。 
        建筑造型优美的艺术与设计学院大楼临湖而立,建筑总面积达4.6万平方米,配有现代化的专业实验室、图书工作室、动漫工作室、数码工作室、模型制作室、美术馆、设计馆、陈列馆、音乐厅、演播厅、小型剧场、排练厅、播音实训室、多媒体教室、教学琴房、教授工作室、学生创作工作室等。 
        学院重视对外合作与交流,定期邀请国内外知名专家、学者来院举办学术讲座及研讨会。 
        2007年6月,南昌大学聘请德国巴登符腾堡州音乐教育委员会德中青少年文化艺术交流学院副院长解路军(德籍)为院长。 

        教育教学与科研工作 
        学院确立“五新”的办学理念,即“新世纪、新学院、新思维、新探索、新教学”。办学中注重“学术至上,教授治学,学生为本,服务社会”,发挥综合性大学优势,倡导学科交叉、优势互补,立足本土、走向世界、开放办学,发扬“本我与原创”艺术精神,培养高素质创新复合型艺术人才。 
        2005年以来,学院教师共主持国家级纵向科研课题4项、省级科研课题106项,总到账经费508.93万;发表学术论文559篇(其中CSSCI期刊论文51篇、中文核心期刊论文312篇、中国人民大学报刊复印资料《影视艺术》《文艺理论》等全文转载3篇、EI收录26篇、ISTP48篇),出版专著29部,教材33部;获得各类奖励219项。 
        自1994年以来,学院为师生搭建教学科研、创作与展演平台,积极组织师生参加各种专业竞赛和国内外重大演出及展览,提升了师生艺术实践能力。 
        学院重视跨学科领域、前沿学科、特色学科和传统文化艺术的综合研究,成立了中德文化艺术交流中心、室内乐研究中心、赣剧文化艺术研究中心、巴洛克艺术研究中心、跨学科领域研究中心、当代艺术研究中心、新陶瓷绘画与科学技术研究中心、工业设计研究中心、环境艺术设计研究中心、数字媒体艺术研究中心、艺术造型研究中心、戴中晖小号研究中心、遥远艺术研究中心、陈思思新民歌研究中心、中国画研究院、四方书画研究院、中国舞研究中心、国乐研究中心、嗓音医学研究中心,与南昌市委、市政府共建南昌爱乐乐团等。 
        1994年至2010年,学院教师在教学科研、各类国家级艺术展演、大赛、重大影响项目等活动中取得的突出成绩有:1994年,尹洪的油画《母子图》入选 “第八届全国美术作品展”。1997年,周曙主持的江西省重点工程新八一大桥南北桥头堡雕塑《白猫、黑猫》《雄狮、雌狮》及环境艺术工程设计全国招标中标,被国内外媒体广泛报道。1999年,胡红忠、熊兴福的作品获 “中国之星”设计艺术大赛银奖和优秀作品奖各一项;尹洪油画《夏冥》入选由中国文化部、中国美术家协会主办的“第九届全国美术作品展”。2002年,韩顺任获首届中国书法“兰亭奖”创作奖。2003年,“美术基础”课程被评为江西省普通高等学校“优质课程”,工业设计专业被授予江西省品牌专业;吴国荣、杨明朗主编的《产品造型设计》入选高等教育“十一五”国家规划教材;严智龙油画《笛手》入选 “第三届中国油画精选作品展”。2004年,由学院教师创作的7幅画作入选 “庆祝建国55周年第十届全国美术作品展”,其中漆画《韵》和广告招贴《水是生命》两幅作品获铜奖。2005年,遥远(文元衍)主持大型交响诗音乐史画“可爱的中国”文艺晚会,中央电视台全程录播。2006年,国家发改委授予熊建新“中国工艺美术大师”称号。2007年,由解路军任艺术总监、王亮生任团长、汪洋任指挥的合唱《赣江号子》获第六届中国音乐“金钟奖”———首届合唱比赛最佳提名奖;同年,组建南昌大学青年室内乐团,解路军任艺术总监和乐团首席;严智龙油画《床!绿鸟》入选“中国青年百人油画展”。2008年,在中国包装技术协会主办的“中国之星”设计艺术大赛中,学院有2件作品获得公共艺术最高奖,1件作品获铜奖;郑璐获第八届全国声乐大赛文华声乐表演优秀奖;罗坚等教师的2幅油画作品入选国家级画展参展,其中作品《城市系列之八》被中国美术馆收藏;徐曼创作的舞蹈《我的未来不是梦》获“第六届舞蹈荷花奖校园舞蹈大赛”普通院校组作品类银奖;《赣鄱谣》组歌入选北京“2008国际民歌博览音乐周”,代表江西首次进入国家大剧院演出。 
        2009年,在“向祖国献礼———庆祝建国60周年第11届全国美术作品展”中,学院共有8件作品入选;油画《生命乐章》,入选“纪念5·12汶川大地震一周年———全国美术作品展”;郑璐演唱的歌曲《旗帜》获中宣部第11届“五个一工程”奖;潜铁宇的设计作品参加“第七届中国花卉博览会”并获银奖;周曙、王譞二人设计的第十八届中国金鸡百花电影节LOGO《彩凤》、吉祥物《巍巍》中标;歌舞《十送红军》,参加中华人民共和国成立60周年国庆献礼活动闭幕晚会并在国家大剧院演出;何世剑、沈鲁有3项部级科研项目获得立项。2010年,吴江、江小浦指导的设计团队作品获“2010年德国IF设计大奖”;学院组建南昌爱乐乐团并首演,董卫红任团长兼乐团首席,解路军任乐团艺术总监,填补江西音乐历史上空白;任胜之获香港举办“亚太地区意大利美声声乐比赛”金奖;1项国家社科基金项目获得立项;学院赴北京参与协办“第29届世界音乐教育大会”;郑璐获得 “中国红歌会”全国总冠军,3人次教师参与并指导的设计团队获得2010年“红点设计概念奖”和“红点传达设计奖”;3幅油画作品入选国家级画展;陈俐作品戏剧《临川四梦》获“中国校园戏剧艺术节”专业组最高奖项;方圆的国画《记忆的追寻》获“全国首届现代工笔画大赛”银奖;周曙中标世界文化遗产、世界地质公园庐山风景区北大门石柱门、大型景观设计制作;多位教师主持江西省重点工程江西前湖迎宾馆文化装饰设计并完成12幅大型油画、中国画重点作品创作,受到江西省人民政府表彰。