南昌大学档案馆

南昌大学档案馆简介

发布时间:2017-10-11

        南昌大学档案馆成立于19938月,属正处级建制,是学校内部行使档案行政管理职能和保存学校重要档案信息的机构,也是为广大师生和社会提供档案信息服务的业务部门。馆藏档案分为四大全宗,分别为江西大学、江西工业大学、江西医学院、南昌大学。截止2016年底,馆藏档案总数70余万卷(件)。
     
档案馆主馆设在青山湖校区档案楼,主馆建筑面积1200平方米,在前湖校区和东湖校区均设有服务点。下设综合科、指导监督科、查询利用科、人事档案科、校史研究室五个科室,现有职工14人,全部具有本科以上学历,其中6人具有硕士学历学位。全校建立了专兼职档案管理网络,各单位配备了分管档案工作的领导及兼职档案人员。
     2013
7月档案馆晋升为档案工作规范化管理省特级档案馆。近年来,先后多次荣获省教育厅档案工作先进集体、省档案局全省档案工作优秀集体、全省教育系统群众满意窗口单位等荣誉称号。
    “
十三五期间,南昌大学将建设新的档案馆校史馆,档案馆将建设新版档案信息网、纸质档案电子数据库、电子档案在线接收系统、人事档案数据库、声像档案馆等项目,使南昌大学档案馆成为馆舍先进、功能完善、馆藏丰富、管理规范、利用方便的档案信息服务中心。
     
作为江西省高校档案工作研究会会长单位,带领各会员单位,加强研究会自身建设和规范管理,做好学术交流和服务工作,充分发挥研究会的桥梁和纽带作用,不断推动我省高校档案工作向前发展。2014年研究会被中国高等教育学会档案分会评为先进集体。