南昌大学档案馆
  • 当前位置:
  • 首页» 档案校史工作动态  >>

我校档案馆喜获2014年度国家档案局科技项目立项

发布时间:2014-07-01

         档案馆申报的2014年度国家档案局科技项目《构建高效档案远程服务体系的研究》已获准立项,项目编号为2014-R-13。本次申请获准立项,不仅刷新了我校档案馆申报高层次课题的历史,更是首次突破申报国家档案局科技项目零的记录,标志着我校档案馆专业水平步入国家高校档案馆前列。

项目简介:

档案信息的远程服务就是以信息技术为手段,以数字化的档案信息资源为基础,通过网络发布、电子邮件或实时交互与传统邮寄相结合的模式,向档案利用者提供档案信息、档案信息加工产品以及咨询线索或咨询结果的远距离服务。

已有南昌大学、复旦大学、同济大学、南京信息工程大学等几所高校先后开通了此项服务。当前,我国高校档案馆档案远程服务无具体成熟的制度和模式借鉴,有关档案远程服务体系的理论研究成果很少,为此,开展高校档案馆远程服务体系构建研究和实证研究十分有必要。

预期的成果形式:

第一、建立高等学校档案远程服务的一系列规范制度和服务标准。第二、档案信息网中设置新型的信息服务窗口和交流窗口的档案利用远程服务板块。申请者在任何时间、任何地点,只要有网络便可一目了然地知道目前的档案利用申请所处阶段,可及时跟进处理结果。第三、档案信息网将提供后续的跟踪服务,建立评价反馈体系。多元化的服务方式使南昌大学档案馆将创新服务与品牌服务相结合,打造高校特色档案馆。第四、预计可在国家级(含)、省级(含)以上刊物发表2-3篇高质量的研究论文。