南昌大学档案馆
  • 当前位置:
  • 首页» 档案校史工作动态  >>

一犁新雨破春耕

发布时间:2015-03-09

 这是一座江西高等教育建设的里程碑,《南昌大学综合改革试点实施方案》站在战略和全局的高度,为南昌大学乃至江西高等教育的发展勾画了壮美的蓝图,同时为南昌大学打开了先行先试通道,多个领域的“尝鲜”之举,将为江西高等教育注入活力。

  这是一个南昌大学长远发展的大平台,作为江西高等教育综合改革试点的唯一高校,同时也是全国第一所地方类高校实行综合改革的院校,南昌大学人以此为契机,一开春便再鼓劲,再发力,致力打造“综合改革”的地方高校范本,为决战五年实现进入全国前50,提供强大动力。

  这是喜讯,更是号角;是机遇,更是使命。

  从“学术立校、人才强校、依法治校”的办学理念厘清,到 “师生幸福感、学校成就感、社会认同感”的追求,再到《南昌大学综合改革试点实施方案》获批,彰显了学校党委、行政的政治自觉和政治定力。

  把南昌大学建设成为江西高等教育的先导者、科学发展的示范者、现代大学制度建设的先行者,将考验南昌大学人如何在“大气、大美、大爱”的大舞台,面对新常态,上演新的精彩大戏。

  始雷发东隅 草木纵横舒

  3月6日,微雨众卉新,一雷惊蛰始。

  一上班,办公楼前偌大的空地就停满了车辆。学校综合改革试点12个专门工作小组成员在301召开第五次推进工作会,讨论综合改革专项资金的使用规划。

  11点,新华社等多家媒体记者汇聚314会议室,校党委宣传部、校综合改革推进办公室负责人分别向记者们介绍了自《实施方案》下发后两个月来,学校在推进治理结构改革,完善现代大学制度;深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;深化人事制度改革,打造高水平人才队伍;创新学科建设体制机制,建设“一流学科”;深化科研体制改革,促进科技创新;创新产学研合作模式,提高服务区域经济社会发展能力;创新大学文化,培育大学精神;创新资产和后勤管理模式,提升综合保障能力等八个方面工作的具体进展。一件件具体的工作,引起了记者们的关注,外宣选题会一直开到中午近一点。

  寒假,正是师生离校与家人团聚的时节。

  春节,大部分人享受走亲访友浓浓年味。

  综合改革试点工作却没有停下推进的步伐,建立组织机构、分设专门工作小组、划定工作推进时间表和路线图、开展宣传研讨、细化推进工作方案、对接争取外部支持、检查督促工作进展,一切都在料峭春寒中火热进行。

  面对学校二次崛起的前所未有机遇,南大人正以时不我待、只争朝夕的精神,驰而不息地忙碌在综改之路上。

  岩头一夜东风起 吹得花开满树春

  “未来十年是南昌大学发展的绝佳机遇期,综合改革更是我校实现进位赶超的不二法门”。学校在多个场合多次强调综合改革试点工作对于南昌大学的重要性。

  在岁末年初,文件下发之后学校就把综合改革工作列入了2015年学校工作的主线,实施方案中每项工作任务分解,责任人及单位、推进时间节点也写入了学校的今年工作要点。

  为了将工作落到实处,学校成立了由学校党政主要领导任组长,其它领导班子成员及相关职能部门负责人为成员的学校全面深化改革领导小组,并下设综合改革试点工作推进办公室,从校内选调精兵强将充实推进办力量。推进办成立后,迅速进入状态,寒假期间就多次召集12个专门工作小组召开工作推进会,明确阶段任务,督导进展情况。

  与此同时,胡永新、周创兵等校领导率队前往西安、成都、重庆等地高校学习调研中西部高校改革工作经验。

  年前年后的学校领导班子工作研讨会,一个形成共识的声音洪然响起:南昌大学要在全国地方高校综合改革发展工作中争当“排头兵”“领头雁”。

  综合改革“开犁”的消息,总是逃不过新闻媒体敏锐的嗅觉。今年以来,《人民日报》《中国教育报》《江西日报》《中国青年报》《江西晨报》以及人民网、中国网、中国日报网、中国江西网等媒体刊发宣传报道13篇,将南昌大学锐意深化改革的决心传向社会。

  直是一番齐着力 桃花三月看飞红

  “凝聚全校师生员工智慧和力量,投身学校综合改革实践,开启建设区域特色鲜明的高水平综合性大学新征程。”

  “抓住历史机遇,进入改革新常态,把南昌大学建设成江西高等教育深化改革的先导者、科学发展的示范者、现代大学制度建设的先行者。”

  在南昌大学官网和宣传栏上,综合改革的旋律正成为校园内的最强音。

  改革其实就在我们身边,它可能是一次工作的研讨、一项制度的出台、一项服务的改进、一次民生工程的落实,也可能是一次精神的涤荡、一种作风的转变、一项成果的取得、一种成就感和幸福感的提升。每一个南大人,都深处改革中心。

  师生同心,其利断金。

  综合改革的“开犁”,翻滚出片片春潮。

  学习动员行动起来了,制定专门方案,组织力量撰写了《南昌大学综合改革试点实施方案》的解读文章。下一步,全体校领导将逐个深入到各自分管的基层单位,全面解读《实施方案》和改革思路,让综合改革成为人人知晓、人人参与的共同使命。

  宣传鼓劲行动起来了,学校各种宣传机器开足马力,邀请记者来校策划选题,组织开展上门新闻宣传业务培训,新闻网、电视台和校报特别开辟“综合改革大家谈”专栏,将师生对于综合改革的所思所想播发分享。

  12个专门工作小组行动起来了,一次次商定方案、一次次沟通谈判、一次次分析总结,有顺利推进的喜悦,也有暂时受阻的沉思,光推进办汇总的推进情况就长达60多页。

  关注综合改革的师生行动起来了,或是写信,或是报告,或是访谈,直述问题要害,分析破解方法,提出改进思路。一言一字,无不饱含对学校综合改革的热情和期盼。

  综合改革试点专项经费的落实,医学教育管理体制改革,创新学科建设体制机制,铁路医院属地化管理谈判,创新拔尖创新人才培养模式,加强国外合作办学交流,校有企业改制总体方案编制,大学文化建设改革……一项项改革工作正在紧锣密鼓的进行之中。

  春到前湖早,人为综改勤。

  这个春天,注定会成就南昌大学历史上不平凡的故事。

  作为综合改革试点工作开局之年的首季,开好犁,耘好田。

  待看春深处,绿含岛树,红映岸花。(来源:南昌大学档案信息网)