南昌大学档案馆

2008年

发布时间:2017-09-29

 1月

      19日,我校设计的《嫦娥奔月》大型雕塑落户中科院。雕塑《嫦娥奔月》高6.6m,宽13.32米,以316L型优秀不锈钢精锻而成,光色如银,亮洁如镜,圆润而圣洁,刚强而柔韧。同时,艺术形象被中国国家博物馆永久收藏。

      我校第一附属医院消化科张焜和教授主持申报的国家高技术研究发展计划(“863”计划)项目“血清标志物组的适配子组筛选技术平台的建立及其在早期肝癌诊断中的应用”,获科技部立项,这是我省临床医学界首次作为主持单位获准的“863”计划项目,研究成果将使肿瘤检测水平大幅度提高。

      由南昌大学医学院作为项目第一承担单位、高国兰教授作为项目负责人进行申报的“江西省农村卫生适宜技术应用示范研究”,获准列入科技部“十一五”国家科技支撑计划项目。该项目填补了医学院在主持国家科技支撑计划项目上的空白。

      我校机电工程学院张华教授主持的“大型构件水下焊接机器人系统研究与开发”课题获得国家“十一五”“863”计划立项。该项目将填补我国水下焊机人机器人技术研究的一项空白。

2月

      全国人大代表朱友林教授、全国政协委员周浪教授赴京参加全国“两会”。

3月

      18日。南昌大学携手企业建立的江西首家动漫教学研究基地“南昌大学泛美动漫教学与研发基地”揭牌。

      27日,“国家高新技术创业服务中心”落户南昌大学国家大学科技园。

      29日,第十届全国政协常委、九三学社中央副主席、中国历史学会理事、江西历史学会会长、南昌大学原副校长邵鸿教授作客《前湖之风》第17期,为师生们作了题为“沧桑行过——江西历史的回顾与反思“讲座”。

4月

      8-9日,南昌大学三届二次教职工暨工会会员代表大会召开。

      29日,“南昌大学2008年迎北京奥运人体多美诺”活动举行,引起了中央、省各级媒体的高度关注。

5月

      2日,南昌大学第三届校园开放日举行。

      12日,四川汶川地区发生了强烈地震后,全校师生及员工以集体默哀等各种方式悼念灾区遇难同胞,以捐款捐物、交纳特殊党费等方式支援灾区。南昌大学一附院、二附院、四附院等派出多批医疗救助队奔赴四川直接参与灾区救援。

      16日,北京奥运会火炬在南昌大学前湖校区校园内进行了40分钟的传递。南昌大学是全国唯一一所在校园内举行火炬传递的高校,周文斌校长作为我校校园内首棒火炬手参加了火炬传递活动。我校出色的组织工作获得了北京奥组委的高度赞扬,我校被授予“2008年北京奥运会火炬接力江西境内传递活动优秀组织奖”。

      30日,江西省委书记苏荣视察我校。苏荣书记调研了教学、科研、育人和成果转化等情况。同时,苏荣书记高度评价了奥运圣火在南昌大学校园传递的组织工作。苏荣书记强调,高等院校是培养人才的基地,是科技创新的基地,是传播先进文化的基地,是实施科教兴赣、人才强省的生力军。全省各高校要以科学发展观为统领,努力培养出更多的社会主义建设者和接班人;要不断提升自主创新能力,在服务经济社会发展中多作贡献;要围绕提高领导班子办学治校能力,切实加强高校领导班子建设。

6月

      20日,《中国教育报》头版头条刊登我校建设节能环保校园报道,并号召学习推广昌大经验。

7月

      3日,共青团中央第一书记陆昊来我校调研共青团工作。

9月

      4日,中共江西省委书记苏荣会见来我校考察的简水生院士。

      9日,我校与洪都航空工业集团公司签署战略合作框架协议,校长周文斌和洪都航空工业集团公司党委书记、董事长吴方辉各自代表己方在战略合作框架协议书上签字。

      我校余万霰和陈绍平两位专家承担两项赴南极科考任务:在中山站实施的项目是由余万霰主持的国家自然科学基金项目“中国赴南极考察队员生物钟基因及若干生物节律检测及研究意义”,在长城站实施的项目是“为赴南极考察队员健康与安全建立监控性预防体系的现场考察”。

10月

      3日,我校创作的大型民族风情组歌《赣鄱谣》精彩亮相国家大剧院。

      4日,我校原创舞蹈《我的未来不是梦》荣获第六届中国舞蹈荷花奖校园舞蹈大赛普通院校组银奖,取得了江西省舞蹈类作品在全国舞蹈专业比赛上零的突破。

      6日,全国首个太阳能光伏学院在我校挂牌成立,江西省人民政府吴新雄生长和王占国院士共同揭牌。

      15日,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平在中共江西省委书记苏荣、江西省人民政府省长吴新雄等的陪同下来我校视察。沿着南昌大学主干道,习近平副主席先后参观视察了和平广场、正气广场、体育馆、宿舍区、教学区。习近平副主席称赞南昌大学的校园建设走在全国前列,很有远见,很有水平,他对我校半导体发光材料的成果转化给予了充分肯定,并鼓励我校加强高层次人才队伍建设。习近平副主席还参观了工程训练中心的各个实习车间,感慨地对走在身边的我校领导说:我走过很多别的地方,这么好的条件和设备国内还不多见,要充分利用这些条件,把学生培养成有真实本领的人。习近平副主席特别关心学生的思想政治教育工作,嘱咐道:中央对大学生思想政治教育课程非常重视,学校还要下大力气做好理论课的创新工作,要抓好教材教法的改进,通过师生互动等多种形式让思想政治教育入耳入心。习近平副主席鼓励国防生要好好学习本领,锻炼好身体,为国家军队建设作出贡献。

      15日,我校召开学习实践科学发展观试点工作动员大会。我校是江西省本次深入学习实践科学发展观活动试点唯一的教育单位。

      18日,第五届中国网络媒体江西行南昌大学记者见面会在我校举行。此次活动以“聚焦鄱阳湖生态经济区”为主题,重点推介江西省建设“鄱阳湖生态经济区”的重大发展战略决策,引起了国内广大媒体,特别是网络媒体的关注。

      20日,我校选送的两件作品分获“全国第三届大学生机械创新设计大赛”一等奖和二等奖,这是我校参加“全国大学生机械创新设计大赛”首次获得一等奖,也是江西赛区首次获得一等奖。

      29日,我校启动“纪念改革开放30周年”系列活动,主要包括召开系列座谈、邀请校友回母校走访、举办学校办学成果展示、开展系列主题活动、营造浓厚宣传舆论氛围与加强对外宣传报道等6个方面,共20多项活动内容。

11月

      3日,我校首届本硕实验班开班。实验班充分利用南昌大学学科交叉、人才汇聚的办学优势,依据因材施教、因人施教的原则,努力培养高层次拔尖人才。

      4日,中科院院士简水生受聘为江西省人民政府科学技术顾问和南昌大学首席科学家。中共江西省委苏荣书记在会上表示,近年来,江西把太阳能作为一个产业来培育,今年10月,省政府又在南昌大学成立了光伏学院,使光伏事业人发展更具规模。简院士的加盟将把江西的太阳能产业不断的推向前进,为江西崛起新跨越提供更有力的支持。受聘仪式上,中共江西省委副书记、江西省人民政府省长吴新雄和南昌大学校长周文斌分别为简水生院士颁发了江西省人民政府科学技术顾问聘书和南昌大学首席科学家聘书。

      16日,周文斌校长赴澳参加为期3周的教育部高水平大学领导力建设海外培训项目。该培训团由20个来自教育部直属高校和部分省部共建高校的领导组成,周文斌校长任副团长。

      18日,江西省人民政府省长吴新雄出席在我校举行的第二届中国专利周、改革开放30周年中国专利成就展暨江西省科技创新与知识产权成就展开幕式。

      我校在第六届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛中再创佳绩,我校绿科源创业团队的《绿科源建筑节能工程有限责任公司创业计划书》和TEAM创业团队的《大焊王朝机器人有限责任公司创业计划书》荣获银奖,创造了我校参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛以来最好的成绩。我校同时荣获“全国高校优秀组织奖”。

      8日,中共江西省委书记苏荣视察指导南昌大学深入学习实践科学发展观活动试点工作。正当南昌大学深入学习实践科学发展观试点活动进入分析检查阶段时,中共江西省委书记苏荣莅临他亲自联系的南昌大学进行调研指导,对南昌大学深入学习实践科学发展观活动试点工作活动给予了充分肯定,推出南昌大学深入学习实践科学发展观活动试点工作“规定动作和自选动作都完成得很好,扎实推进,做出了特色”。

      我校理学院朱传喜教授申报的“公共数学教学团”被确定为国家级教学团队,实现了我校在这一项目上零的突破。、由我校艺术与设计学院青年教师李佳娜演唱的MTV歌曲《神舟飞歌》搭载“神七”飞天,这是唯一一首被选中搭载“神七”飞天的MTV歌曲。

12月

      我校在《2009中国大学评价》中综合排名第63名,三年连跃四级。《2009中国大学评价》由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组完成。