南昌大学档案馆

1997年

发布时间:2017-05-13

       1月6~9日,我校隆重召开“第一届教职工代表大会第一次会议和第一次工会会员代表大会”。校长潘际銮作了题为《鼓足干劲,团结奋斗,创建一流大学》的工作报告。在1月9日下午的大会闭幕式上,选举产生了第一届工会委员会。张源同志当选为工会主席,余日效、蔡文豪、胡清当选为副主席。校党委书记周绍森在闭幕式上作了总结讲话。大会以鼓掌方式通过了校长工作报告的决议,“211工程”建设规划的决议、教代会实施细则的决议和财务工总报告的决议。

      新学年伊始,经过反复酝酿和广泛征求以及爱你,学校党委决定全面推出“十六三计划”,作为学校1997年乃至整个“九五”期间“211工程”建设与发展的重要纲领与战略部署。“十六三计划”的主要内容是:抓好十个重点项目,推动“211工程”整体建设;深化六项改革,促进教学上质量、科研上水平、管理上效益;加强三项建设,创建文明学校,简称“十六三计划”。“十六三计划”全面体现了坚持一手抓改革,一手抓建设,加快“三上一建”步伐,努力为江西经济建设和社会发展服务,以夺取第二阶段(即“九五”计划阶段)的胜利,全面实现“以充分发展内涵为主,努力是教育质量、科学研究、管理水平和办学效益上升到一个新的层次,部分学科达到国内外先进水平”的目标。

      1月下旬,南昌大学中法工商管理教育培训中心成立。根据南昌大学与法国普瓦提爱大学签署的合作协议,经国务院学位委员会办公室和江西省教委批准,该中心在全国招收、培养硕士研究生,授予法国工商管理硕士学位。中法中心的成立,标志着我国在国际学术交流和中外联合办学方面取得了新进展。

      4月24日,省委书记舒惠国与副省长黄懋衡来我校视察。舒惠国书记看望了潘际銮校长,参观了南昌大学校园和中德联合研究院,并与校领导进行了座谈。在听取了校领导的工作汇报后,舒惠国充分肯定了南昌大学几年来改革和发展所取得的成绩,勉励师生员工再接再厉,进一步深化教育改革,提高办学质量和办学效益。他表示:省委省政府将一如既往地支持南昌大学的发展,力争把南昌大学越办越好。

      5月4日,省委副书记钟起煌、副省长黄懋衡出席了南昌大学校庆座谈会,钟起煌同志强调:南昌大学应瞄准更高目标,大力发展科学技术和科技产业。

      5月14日,国家教委副主任周远清视察南昌大学,听取了学校“211工程”建设的工作汇报。

      5月18~19日,以中国科协副主席左铁镛院士为组长的专家组,根据国家计委、国家财政部、国家教委“211工程”部际协调小组会议的部署,通过考察,一致通过对南昌大学“211工程”建设立项审核。

      6月11~14日,省教委副主任、南昌大学党委书记周绍森代表南昌大学党委在“第六次全国高校党的建设工作会议”上,作了题为《加强领导,加快步伐,开创“两课”改革的新局面》的发言。

      6月7~8日,我校召开“共青团南昌大学第一次代表大会暨第一次学生代表大会”。团省委书记陈卫民和校领导以及兄弟院校的代表到会祝贺。清华大学、浙江大学、中国科技大学等全国13所院校也向大会发来贺电、贺信。大会分别听取了校团委书记徐求真、校学生会肖建军所做的团委、学生会工作报告,民主选举了新一届团委、学生会成员。校团委书记徐求真、副书记黄华,校学生会主席团员8人,推选肖建军同学为执行主席。

      6月24日,南昌大学与江西医学院、江西农业大学正式签署合作办学协议书。这次合作标志着南昌大学在教育体制改革方面又迈上了一个新的台阶,对发挥我省横向联合办学优势,促进江西高等教育事业的发展和科教兴赣战略的实施将有十分积极地意义。根据协议,三校分别组建“江西医学院——南昌大学——南昌大学农业科学与工程研究院“。两研究院今后将重点围绕高层次人才培养、重点学科建设、重大课题研究和科技成果的转化进行全方位合作。

      7月26日,国家教委外事司副司长曹国兴来我校中法培训中心视察。曹国兴副司长充分肯定了中法中心以工商硕士教育为主体,广泛开拓与企业界的联系,认为这是个大思路。他祝愿中法中心在全国办出影响,办出成效。

      8月21日,国务院学位办辅主任顾海良考察了我校的学科建设,并与校领导及部分处、院、系负责人进行座谈。他希望南昌大学抓住本世纪最后几年时间,把学校的学科建设推上一个新的台阶。

      9月29日,南昌大学党委召开“南昌大学学习贯彻十五大精神党员大会”,千余名党员参加。十五大代表潘际銮校长介绍了十五大盛况、五项议程和三个历史性贡献,并谈了个人体会。党委书记周绍森对全校十五大精神学习宣传作了全面安排和部署。

      11月20日,全国哲学社会科学规划办主任李长征莅临我校指导,在听取我校人文社科研究发挥在那概况的介绍后,李长征主任对国家社科基金项目申报何管理工作向我校主管科研领导,部分学科带头人及骨干教师作了全面介绍和宏观上的指导,并对我校社科研究工作寄予厚望。

      11月27日,国家教委思政司司长翟振元率中组部组织局、中宣部干部局和国家教委思政司高教党建工作联合调研组来我校进行高校党建主题调研。在考察了我校班子建设、基层党组织建设、师生思想道德状况、“两课”教学改革和建设等方面的成就后,联合调研组表示满意,并希望南昌大学再接再厉,通过不懈的努力,创造出更多、更好的经验和作法。

      11月,国家计划委员会根据国务院批准的《“211工程”总体建设规划》就江西省人民政府、福哦急啊教委联合申报的《关于南昌大学“211工程”建设项目正式立项的请示》及其附件进行转么研究,正式下文批复,同意我校作为“211工程”项目院校,在“九五”期间进行重点建设。这标志着南昌大学正式作为“211工程”重点建设大学在改革与发展的道路上又上了一个台阶。

      1997年度,我校共获得各类国家自然科学基金资助项目11项,子课题一项,新获得资助经费突破百万元,达到100.5万元。这是我校成立以来,获国家资助自然科学研究项目最多的一年,它标志着我校基础理论研究整体科研实力又向前迈出了一大步。