南昌大学档案馆

1996年

发布时间:2017-05-13

       1月8日,省委副书记、代省长舒圣佑来我校检查工总,代表省委、省政府向全校干部师生祝贺新年,听取了校领导潘际銮、李嗣垦、熊大成、姚亚平等的工作汇报。

      1月13日,省委书记吴官正在校党委副书记姚亚平的陪同下,视察了南昌大学校园、食堂、学生宿舍。

      1月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清以及国家教委党组成员朱新均等领导同志在省委书记吴官正、副省长黄懋衡、省教委主任黄定元、省教委副主任、南昌大学党委书记周绍森和南昌大学校长潘际銮的陪同下,视察了南昌大学,并召开了座谈会,李岚清同志发表了重要讲话,对南昌大学合并成功给予充分的肯定。

      南昌大学顺利通过国家教委“211工程”预审,从而成为全国首所通过预审的地方院校,揭开了江西省高等教育发展的新纪元,在全国产生很大的影响。预审期间,由中科院院士王梓坤任组长的专家组实地考察了我校教学、科研、产业单位,审阅了学校整体发扎规划,观看了各单位教学、科研和学科建设的展览,并召开了学术带头人和中青年学术骨干座谈会。省委省政府领导吴官正、舒圣佑、舒惠国、黄智权、钟起煌、黄懋衡等先后到会看望预审专家组成员,并对他们的辛勤工作表示衷心地感谢。

1月18日,我校校办企业江西第三机床厂与南昌客车厂联合组极爱你昌大机械电子有限公司。该公司的组建,不仅有利于三机厂进一步上规模、上水平、上效益,而且还有利于带动南昌大学整个校办企业的发展,增强我校的自我发展能力。

      3月22日,校党委召开全校干部“讲学习,讲政治,讲正气”动员大会。校党政领导和各党支部书记,机关各部门主要负责人近300人出席会议。会上传达了省纪委二次全会精神,校党委书记周绍森作“三讲”动员报告,校长潘际銮也发表了重要讲话。会议号召全校上下积极行到起来,全面推进我校精神文明建设,为促进南昌大学“三上一建”的总体目标而努力。

      4月4日,在省政府召开的“江西省高科技发展协调会”上,我校申报的“氮化镓蓝色发光二极管的研制”课题一次性落实研究经费240万元,成为全省基础研究项目投入最大的课题。

      4月20日,由新加波吉保发展有限公司总裁高克成先生设立的南昌大学高克成奖教学金正式成立。该基金每年用于资助品学兼优而家庭特别困难的学生,奖励在校教学科研、教书育人工作中作出突出贡献的青年教师。

      4月23日,“全国综合大学教务处长联系会议”在我校召开。国家教委高教司副司长王彦、助理巡视员陈祖福、文科处处长刘凤泰、理科处副处长葛道凯以及北大、清华等全国所有综合大学和部分工科、师范大学共76所高校的教务处长出席了会议。与会代表结合“面向21世纪教学内容和课程体系改革”、“大学生文化素质教育”等问题深入进行了研讨,会议共收到论文和材料45篇。

5月,经国务院第十四次学位委员会批注,我校又新增一个博士点(食品工程)结合12个硕士点(工业经济,数量经济学,世界文学,物理,有机化学,机电控制与自动化,金属材料及热处理,系统工程,计算机应用,建筑设计及其理论,环境工程,工业催化等)。至此,我校硕士点已增至38个,博士点由并校时的空白增至2个。这一历史性突破,标志着南昌大学学科建设又上了一个新台阶。

      5月10日,“全省高校毕业生人才交流会”在我校召开。来自南昌、九江、j吉安、宜春、景德镇等地区的工矿企业和全省各地部分大中专院校、部队等单位应邀参加了本次人才交流会。

      5月14日,南昌大学信息网络中心成立。省长舒圣佑、副省长黄懋衡、省政协副主席廖延雄等省、市领导,各有关厅、局负责人,南昌地区高校负责人及校领导近150人出席了成立大会。会上,省长舒圣佑、副省长黄懋衡分别发表讲话,代表省委、省政府对中心成立表示热烈祝贺。网络中心的成立,对推动我省信息产业的发展将发挥重要作用。

      5月24日,全国人大常委会副委员布赫在省人大常委会副主任张逢雨、副省长黄懋衡的陪同下考察南昌大学,并欣然为我校题词:“面向江西经济建设,促进社会发展,创一流大学”。

      6月12日,我校召开整治校园周边环境动员大会。校领导及各有关职能部门的负责人出席会议。6月14日,学校会同市公安局、司法局、东湖公安分局、湖坊乡派出所、塘山(ˇ?ˇ) 想乡派出所等有关单位对我笑周边治安秩序进行了大规模整顿,共查封“三室二厅”14家,整治摊点2个,通过整治,我校周边治安大为改观。

      8月20日,国家教委主任朱开轩考察南昌大学。朱开轩主任对我笑建校三周年来所取得的成绩作了充分肯定,并对学校今后的发展作了重要指示。在昌期间,省委书记吴官正、省长舒圣佑会见了朱开轩,对国家教委关心、支持江西教育事业表示感谢。

      9月12日,教师节刚过,省委书记吴官正来到南昌大学看望师生员工,他勉励南昌大学多吸引一流生源,培养一流学生,建设一流大学,在科教兴赣中继续发挥带头作用。

      9月19日,“全国教育系统第二次邓小平建设有中国特色社会主义理论研讨会”在我校召开。国家教委党组织成员朱新均到会作了重要讲话。来自全国24个省、市、自治区的80多为专家学者参加研讨会。与会专家分别从政治、经济、思想文化、教育等各方面对邓小平理论展开了深入的研讨。