南昌大学档案馆

1995年

发布时间:2017-05-13

       1月29日和2月11日,黄懋衡副省长在省政府秘书处长朱张才、省教委主任黄定元、省科委主任杨淳朴及省政府办公厅等有关部门负责人同志的陪同下,两次视察了南昌大学。
      2月2日,省委书记毛致用在省委办公厅秘书长钟家明和省教委主任黄定元等同志陪同下视察南昌大学,并向潘际銮校长和南昌大学教职工拜年。

      2月12日~14日,南昌大学召开了党建工作暨中层干部会议,表彰了工作成绩突出的9个处级单位和54名优秀处级干部,对10名贴别优秀的处级干部予以2000元的奖励;宣布了二级学院的领导班子,并授予院牌。

      2月17~18日,省人大代表、省政协委员共2000余人兴致勃勃地视察了南昌大学,一致认为“发展很快,变化很大”。这种规模在我省尚属首次,全国也不多见。

      2月16日,吴官正省长轻车简从视察南昌大学,对如何进一步建设南昌大学作出了明确的指示。

      3月9日~14日,国务院学位委员会办公室主任、国家教委“211工程”办公室主任,研究生办公室主任王忠烈同志专程来昌视察南昌大学,受到江西省委省政府、省教委及南昌大学的热情款待。

      3月22日,正在江西视察工作的中共中央总书记江泽民同志为南昌大学题词:“建设好南昌大学,为江西经济腾飞和社会进步作出更大贡献。”

4月17日,刚出任中共江西省委书记的吴官正同志在省教委主任黄定元、省教委副主任、南昌大学党委书记周绍森等的陪同下,冒着细雨来到南昌大学与学生促膝谈心,鼓励血学生联系实际开展学习孔繁森活动。

      4月17日~19日,中国科学院院士、华中理工大学校长杨叔子教授和中国工程院院士阮雪瑜教授在我校参观、讲学。

      4月26日,国家纪委副主任郝建秀同志在副省长黄智权、省教委主任黄定元、省经委主任钱梓弘等的陪同下视察南昌大学。

      4月26日,原新华社社长,现《瞭望》杂志社社长穆青同志来到南昌大学进行访问讲学。陪同的有新华社《经济参考》总编、高级记者黄正根,新华社江西分社代社长、主任记者杨建,新华社江西分社副社长、高级记者将秋生等。

      4月28日,江西省人民检察院检察长、党组书记阙贵善,江西省司法厅厅长、党组书记高登霄,江西省高级人民法院副院长沈德咏等江西省政法界权威人士在校党委书记周绍森、副校长李嗣垦、吴志强及学校、学院有关负责同志的陪同下视察了南昌大学政法学院的工作,并被聘任为南昌大学兼职教授。

      5月11日,省委常委、宣传部部长钟起煌来到我校,在周绍森、李嗣垦、熊耀祖等校领导的陪同下,视察了南昌大学校园、机械电子研究所、博士点和CAD/CAM实验室,对南昌大学的进展表示满意。

      7月,校党委书记周绍森、副书记熊大成参加“全国第五次党建工作会议”,周绍森代表南昌大学党委在大会上作了《加强班子建设,精心领导学校的改革与发展》的发言。

7月21日~22日,国家教委组织专家组来我校检查。专家组由林克(原复旦大学党委书记)、陆渝蓉(原南京大学党委书记)、王式正(上海工大校长)、黄海春(国家教委计划建设司处长)、蔡耘(国家教委计划建设司处长)等专家组成,由林克同志带队。专家组一致认为,南昌大学的合并是成功的,成绩是显著的。7月22日,副省长黄懋衡、省教委主任黄定元及有关部门的负责同志亲切会见了专家组成员,对他们打到来表示热烈欢迎。

      7月22日~30日,国家教委社科司司长、博士生导师奚广庆视察了南昌大学,并受聘为我校兼职教授。

      10月12日,我校应用数学专业九四级研究生唐英、新闻系九一级本科学生刘菁华荣膺“全国优秀三好学生”光荣称号。其中,唐英被授予“95全国十大三好学生标兵”称号。同时,唐英荣获“首届胡楚南全国优秀大学生奖最佳奖”、“首届德敏全国残疾人成才奖”一等奖、“中国大学生跨世纪发展奖学金”优秀奖等3项国家奖励。这是他继荣获“95江西十大杰出青年”称号之后,获得4项国家奖励,刘菁也荣获“首届胡楚南全国优秀大学生奖百优大学生”称号。

      10月20日,南昌大学同我省最大的国有独资企业——新余铁矿有限责任公司正式签署合作协议书。

      11月8日,南昌大学江西第三机床厂和靖安县人造板集团公司联合开发中纤板项目工程正式启动。

      同日,南昌大学同江铃集团签订合作协议。

      11月22日,我校获七项国家自然科学基金。

      11月11日~13日,“全国高校爱国主义教育经验交流暨研讨会”在大连召开。全国有20所高校被国家教委选派与会,南昌大学委其中之一并在大会上被指定发言。

      11月28日~12月4日,第四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在武汉大学举行,全国254所学校参加。南昌大学获高校组织奖,并有2件作品获奖。

      12月29日,副省长黄懋衡率领省“211工程”建设领导小组成员对南昌大学“211工程”预审工作进行了检查。