南昌大学档案馆

1994年

发布时间:2017-05-13

  1月14日,就南昌大学进入“211工程”进行预审一事,副省长黄懋衡在省教委副主任、南昌大学党委书记周绍森等有关同志的陪同下,专程赴京向国家教委汇报,国家教委副主任张孝文等充分肯定在江西省委、省政府的支持下,南昌大学的发展势头很好。

  2月1日,省长吴官正冒雨视察南昌大学,并当场拍板决定4件大事:一是在增拨1.3亿元的基础上再对南昌大学追加600万元拨款,即五年内投入1.36亿元;二是决定从省政府财政中给予南昌大学600万元的中息贷款用于基础设施建设;三是江西省人民政府自1994年开始设立“南昌大学专项奖学金”;四是对学校的基本建设工作作了重要指示,要求校园环境既要统一规划,又要按重点大学的要求高水准加以美化,成为园林式的适宜读书的好地方。

  3月,北京“两会”期间,李岚清副总理在江西代表团发言时说:“要鼓励联合进入‘211工程’,你们把江西大学和江西工业大学合并是对的,我赞成。”

  3月18日,省委常委、副省长舒圣佑在校领导陪同下视察了南昌大学,了解南昌大学推行“学生三制、校风建设、学生食堂、重点工程建设等情况,舒圣佑就南昌大学的校办企业与科技开发作了重要讲话,强调要选好项目、给足政策、增强自我造血功能。”

  3月22日,《中国教育报》报道我校实行“三制”取得良好的效果。

  5月3日,南昌大学与美利坚合众国纽约州立大学(尤蒂卡)正式签订友好合作协议,并举行了互聘教授仪式。南昌大学校长潘际銮宣布,聘请美国纽约州立大学(尤蒂卡)校长彼得·J·凯彦博士为南昌大学名誉教授,聘请常务校长雪莉·范玛特博士、商业与公共管理学院院长理查德·哈夫拉耐克博士、技术工程系徐立学博士为南昌大学客座教授。美利坚合众国纽约州立大学(尤蒂卡)校长彼得·J·凯彦博士宣布:美国纽约州立大学授予南昌大学党委书记周绍森教授为荣誉科学博士;聘请南昌大学校长潘际銮教授为纽约州立大学(尤蒂卡)荣誉教授;聘请南昌大学常务副校长李嗣垦教授、副校长潘传康教授、副校长吴志强教授为纽约州立大学(尤蒂卡)访问教授。

  5月4日,南昌大学举行校庆典礼,黄懋衡副省长到会讲话,省委、省政府有关部门负责人,清华大学党委书记方惠坚,美国纽约州立大学(尤蒂卡)校长彼得·J·凯彦博士等国内外贵宾到会祝贺。

  自5月4号起,学校为庆祝校庆,分校,系两级组织了244场学术报告,校长潘际銮、校党委书记周绍森、副校长潘传康分别在工、文、理三科组作了第一场报告。

自5月6号起,学校在全校范围内开展了为期一个半月的关于“学分制、淘汰制和滚动竞争制”的学术讨论。

  5月6号,省委常委、省委宣传部长钟起煌,在省教委主任黄定元、省委宣传部副部长黄庆来等同志陪同下视察南昌大学,听取了学校党委关于做好稳定工作的六点措施。钟起煌称赞工作抓得细、抓得实,有些方面有创新、有成效。

  5月,国务院总理李鹏、副总理李岚清、国家教委党组副书记、副主任张孝文分别为南昌大学题词。李鹏总理的题词是:“提高办学水平,振兴江西经济”;李岚清副总理的题词是:“发挥联合优势,进一步提高教学质量和办学社会效益,为办好新型综合性大学作贡献”;张孝文的题词是:“人文日新”。

  7月16日,省长吴官正就南昌大学的建设与发展向省教委主任黄定元,省教委副主任、南昌大学党委书记周绍森发表重要讲话,强调要培养拔尖人才加快建设、搞好科技开发与校办产业、大力加强思想工作。

  7月23日,省长吴官正、副省长黄懋衡会见了南昌大学赣文化研究所部分青年学者。

  8月27日,省长吴官正听取南昌大学校长潘际銮、党委书记周绍森的工作汇报,并就南昌大学的学科建设发表意见:“把一些相关学科结合在一起,是南昌大学发展到今天必须走的一步。”“我都赞成。”并大力支持南昌大学组建学科群,实行校、院、系三级管理。

  9月5日,副省长黄懋衡在省教委主任黄定元等同志陪同下专程来到南昌大学祝贺教师节并视察工作。陪同视察的还有省教委、省计委、省物价局等有关部门的负责同志。

  9月7日,国家教委学生司对江西省教委赣教高二字【1994】030号文迅速批复,同意南昌大学免试接收唐英同学为九四级应用数学专业的定向硕士生。

  9月8日,省委副书记卢秀珍、省委宣传部副部长黄庆来、省教委主任黄定元、省委办公厅副主任李志勤等领导同志专程来到南昌大学视察工作,问教职员工,并参加了:“南昌大学教师节座谈会”,就南昌大学的建设和发展作了重要讲话。

  9月14日,南昌大学首届陈香梅教学奖颁奖,10名教师和20名学生获奖。

  9月27日,省委副书记卢秀珍、省人大副主任陈葵尊、副省长黄懋衡、省政协副主席吴永乐、省政协副主席戴执中在江西省高校文艺汇演汇报会结束后亲切接见了唐英同学,热情祝贺他被录取为南昌大学硕士研究生,鼓励他在新的学习阶段继续努力,取得更好的成绩。

  10月21日,南昌大学党委举行“青年学生18岁成人宣誓仪式”,作为贯彻《爱国主义教育实施纲要》的一项举措,1000多名学生在国旗下庄严宣誓。

  10月22日,在杭州举行的全国地方工科院校校长会议上,国家教委高教司司长周远清就当前高等教育的改革与发展思路、成绩、形势与任务发表长篇讲话,讲话中对南昌大学作了高度评价。

  10月24日,省长吴官正就校园环境整治、选拔人才、加强学科建设等对南昌大学发表重要指示。

  11月16日,省长吴官正亲临南昌大学,视察了南北两区校园,检查了各建设工地,详细咨询了学校迎接“211工程”预审工作的情况,并作了重要指示。

  12月7日~8日,南昌大学党委隆重召开“学习《邓小平文选》和建设中国特色的社会主义理论研讨会”,会议对25篇优秀论文进行了表彰。

  12月16日至18日,国家教委在上海召开了“全国高等教育体制改革座谈会”,李岚清副总理到会听取了大会的发言并发表了重要讲话,国家教委主任朱开轩作了“积极推进高等教育体制改革”的报告。李岚清、朱开轩充分肯定江西重点建设南昌大学是成功的。江西省副省长黄懋衡在会上发言受到大家欢迎。