南昌大学档案馆

1993年

发布时间:2017-05-06

       3月1日,经江西省委、省政府研究同意,国家教委正式发文批准,将原江西大学与江西工业大学合并组建成南昌大学。

      4月14日下午,江西省委、省政府南昌大学举行授聘仪式,聘请中科院院士、清华大学学术委员会主任潘际銮教授为南昌大学校长,任命省教委副主任周绍森教授为南昌大学党委书记,并宣布了南昌大学领导班子名单。省领导毛致用、吴官正、刘方仁、朱志宏、卢秀珍、钟起煌、陈葵尊、黄懋衡、廖延雄、戴执中等出席了授聘仪式。仪式由省委副书记、省长吴官正主持。省委书记毛致用讲话。南昌大学领导班子成员如下:潘际銮、周绍森、李嗣垦、蒋如铭、熊大成、潘传康、熊耀祖、黄汝为、何小江、王振东。

      4月16日,南昌大学召开第一次中层干部会,周绍森书记主持会议,潘际銮校长代表学校党政提出办好南昌大学的基本思路。

      5月4日,南昌大学举行成立庆典暨校牌揭幕仪式。省领导毛致用、吴官正、刘方仁、朱志宏、彭崑山、钟起煌、陈葵尊、黄懋衡、吴永乐、戴执中、罗明、廖延雄、老同志白栋材、傅雨田,以及南昌市领导蒋仲平、史俊飞等出席了庆典。国家教委有关部门负责人周远清、周克平、吴镇柔,清华大学党委副书记黄圣伦、华中理工大学党委副书记冯向东,日本国东京工艺大学校长校长代表、教务部长田中益男专程前来祝贺。校党委书记周绍森主持大会,校长潘际銮宣布南昌大学正式成立并讲话。校名由全国政协副主席、当代著名书法家赵朴初先生题就。

      5月26日,南昌大学召开会议部署博士、硕士点的工作,正式启动申报工作。共组织申报4个博士点与17个硕士点。

      6月25~30日,南昌大学党委召开首次教职工代表大会。大会主题是:团结起来,同心协力,大胆改革,加快建设,上质量,上水平,上效益,为我校尽快进入“211工程”,办成全国重点大学而奋斗。正式推出《南昌大学建设与发展总体方案》、《南昌大学内部管理体制改革方案》、《学分制、淘汰制与滚动竞争制及实施方法》等三大改革方案。

      7月16日,南昌大学党委召开全校中层干部会议,宣布中层干部名单。这标志着组建后的南昌大学初步完成学校机构设置于中层干部调整的工作。

      8月,国家教委主任朱开轩同志在《南昌大学改革与发展情况汇报》上作重要批示:“综合大学和工科大学有机结合,真抓实干,南昌大学是首例,很不容易。望细心爱护,在政策允许的范围内予以扶植与支持;我相信办好了,会对全国有重要影响。”

      8月4日,《中国教育报》总编专发一篇内参《新组建的南昌大学采取有力措施争取早日进入“211工程”》,并报送党中央、国务院、国家教委与有关部委主要领导。

      9月9日,教师节前夕,省长吴官正正在省教委主任黄定元的陪同下视察南昌大学,并当场为南昌大学解决了4件实事:一是保证1994年建设经费提前到位;二是当即解决了重点学科建设所需的外汇额度;三是解决了南昌大学北区大门两侧土地归属的历史遗留问题;四是解决了链接南昌大学南北两区的道路修建问题。

      9月中旬,从国务院学位委员会召开的全国第五次博士硕士申报评审会上传来消息,南昌大学成为我省第一个博士授予单位,金属塑性加工专业成为我校、我省第一个博士学位授予点。南昌大学扶名福教授、李凤仪教授成为我省第一批博士生导师。另外,新援马克思主义理论与思想政治教育等9个专业硕士学位授予权。硕士点由原来的17个猛增至26个。

9月28日,省长吴官正致信潘际銮校长,祝贺南昌大学申报博士点一举成功,结束江西省无博士学位授予权的落后历史。

      10月9日下午,南昌大学召开千人教工动员大会,传达落实毛致用书记、吴官正省长的指示精神,总结布置工作。

      10月17日~19日,国家教委副主任张孝文应省长吴官正的邀请,专程来赣视察了南昌大学。毛致用、马世昌、舒圣佑、黄懋衡等省领导会见了张孝文主任。

      11月8日~12日,应瑞纳集团温瑞芬女士经和张保罗先生的邀请,经省政府批准并呈报国家教委和国务院港澳台办民总,校党委书记周绍森和常务副校长李嗣垦一行5人,访问了澳门,就筹建南昌大学温玉成学院一事达成协议并正式签订建设备忘录。

      11月21日,世界著名社会活动家、美籍华人陈香梅女士访问了南昌大学,同我校领导就发展我国高等教育的有关问题交流看法。