南昌大学档案馆

南昌大学档案查(借)阅制度

发布时间:2017-10-30

          一、学校档案主要为本校教学、科研、党政管理等各项工作提供利用;如外单位因工作需要,按有关规定办妥手续,也可提供利用;对本交学生(包括研究生)及外单位原则上不出借档案。

二、查(借)阅档案应填写《档案利用登记簿》,还须输一定审批手续方可查(借)阅;

1.本校人员查(借)阅本单位档案,一般持本单位领导签出的介绍信便函可查阅;

2.查阅党委、校长办公会议记录须经党办、校办旅途批准方可查阅相关内容;

3.本校人员查(借)阅科技保密档案,要经科研处负责人批准,查(借)阅他人限制利用的科技档案,要经课题负责人或研究生导师或本人同意;

4.利用其他部门档案,需持介绍信或证明,并经移交部门领导同意;

5.查(借)阅密级档案,除按上述手续办理外,还需经校保密委员会领导审批;

6.外单位来校查阅档案,需持介绍信或有效证件,先经档案馆负责人同意后,再按以上规定办理审批手续。

三、为了保证档案的完整与安全,利用者一般应在档案馆内阅览。如因工作特殊需要借出者,应经档案馆负责人同意,方可借出,借期不超过五天。

四、利用者在利用档案后,应及时填写《档案利用效果登记表》交档案馆存查。

五、利用者必须对档案的安全、完整、保密负责,不得转借,如有丢失、损毁、涂改档案、泄密等行为,视情节轻重给予处理直至追究法律责任。

六、凡需摘抄、复制档案材料,一般由档案馆负责人同意;机密上以的文件材料,按校保密委员会有关规定办理。摘抄、复制的材料由档案馆工作人员核对无误后,加盖公章后方为有效。

七、档案归还时,工作人员应对案卷的数量和卷内文件仔细清点,检查无误码率后方予注销,如发现损毁情况,应及时报告。

八、外单位人员利用本校档案,酌情收取认证费、咨询费和档案维护费(收费标准另定)。